Федеральным законом от 30.12.2021 № 458-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которыми установлены основания для привлечения к уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил дорожного движения.

В соответствии с новой статьей 264.2 УК РФ водитель, допустивший нарушение правил дорожного движения, предусмотренное ч. 4 или ч. 5 ст. 12.9 КоАП РФ (превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 км./ч. или превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 км./ч) либо ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ (выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо трамвайные пути встречного направления) лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами за любое из деяний, предусмотренных ч. 7 ст. 12.9 и ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ (повторное совершение административного правонарушения) подлежит уголовной ответственности, если ранее он был дважды подвергнут административному наказанию с лишением права управления транспортным средством за превышение установленной скорости движения или выезд на полосу встречного движения.

Таким образом, злостное, третье по счету аналогичное грубое нарушение Правил дорожного движения может привести на скамью подсудимых.

Согласно примечанию к статье действие настоящей статьи не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

За совершение данного преступления, согласно санкции части 1 статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до 2 лет, лишение свободы на срок до 2 лет.

Согласно санкции части 2 статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до 2 лет, ограничение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы на срок до 3 лет, лишение свободы на срок до 3 лет.

С развитием информационно-телекоммуникационных технологий распространилась порочная практика несанкционированного доступа к личным аккаунтам граждан в социальных сетях, в том числе посредством «взлома».

Аккаунт в социальной сети и содержащаяся на нем личная информация отнесены к охраняемой законом личной и семейной тайне, противоправный доступ к которой влечет за собой уголовную ответственность.

Неправомерным считается доступ к конфиденциальной информации или информации, составляющей государственную или иную охраняемую законом тайну, лица, не обладающего необходимыми полномочиями (без согласия собственника или его законного представителя), при условии обеспечения специальных средств ее защиты.

Уголовная ответственность последует при наступлении одного из последствий:

уничтожение информации – приведение информации или ее части в непригодное для использования состояние независимо от возможности ее восстановления;

блокирование информации – невозможность в течение некоторого времени или постоянно осуществлять требуемые операции над компьютерной информацией полностью или в требуемом режиме, не связанное с ее уничтожением (например, изменение логина или пароля чужого аккаунта в социальной сети, без согласия его владельца);

модификация информации – внесение изменений в компьютерную информацию (или ее параметры);

копирование информации – перенос на обособленный носитель при сохранении неизменной первоначальной информации, ее воспроизведение в любой материальной форме (от руки, фотографирование текста с экрана дисплея, считывание путем любого «перехвата» информации и др.).

Такие преступления включены в отдельную главу 28 Уголовного кодекса Российской Федерации, ответственность за которые наступает с 16 лет.

Одновременно такие действия, совершаемые в отношении чужого аккаунта в социальной сети, могут повлечь за собой уголовную ответственность и более строгое наказание по ст. 137 УК РФ за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну и по ст. 138 УК РФ за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан.

Преимущественно аккаунты в социальных сетях подвергаются «взлому» со стороны мошенников, которые, действуя от чужого имени, рассылают сообщения лицам из числа знакомых владельца «взломанного» аккаунта с просьбой перевода денег под мнимыми предлогами. В случае получения таких сообщений следует связаться лично либо посредством телефонного звонка с владельцем аккаунта и убедиться, что данная просьба адресована им, а не злоумышленником.

Федеральным законом от 30.12.2021 № 446-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», которым введена статья 16.6 «Использование платы за негативное воздействие на окружающую среду».

Плата за негативное воздействие на окружающую среду, зачисленная в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, направляется на выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде и (или) организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в случае наличия на территории субъекта Российской Федерации (муниципального образования) объектов накопленного вреда окружающей среде, а в случае их отсутствия - на иные мероприятия по предотвращению и (или) снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду носит целевой характер и не может быть использована на цели, не предусмотренные настоящей статьей.

Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон) регулируются отношения между туристическим оператором и покупателем туристической путевки (туристом).

В соответствии со ст. 32 Закона и ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации турист имеет право отказаться от исполнения договора о путевке в любое время при условии оплаты исполнителю - туристическому оператору фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по этому договору. При этом бремя доказывания по несению расходов лежит на исполнителе. Каждая из сторон вправе потребовать расторгнуть договор при существенном изменении обстоятельств, согласно ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Среди данных обстоятельств законодателем предусмотрена невозможность совершения поездки по независящим от человека обстоятельствам – болезнь туриста, отказ в выдаче визы, а также другие обстоятельства.

В данном случае законодательством предусмотрен претензионный порядок досудебного урегулирования спора путем направления туроператору претензии с подтверждающими независящие от человека обстоятельства. Покупателю туристической путевки необходимо учесть, что зачастую договор о путевке заключается с туристическим агентством, а не туристическим оператором. При этом рекомендуется направить подтверждающие документы и в агентство, и оператору.

Кроме того, законодательством предусмотрено обращение в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с заявлением о нарушении прав потребителей в связи с отказом осуществлять возврат денежных средств покупателям билетов за отмененное мероприятие.

Также, покупатель путевки вправе обратиться в суд по месту своего жительства с исковым заявлением о взыскании денежных средств за билеты на отмененное мероприятие, компенсации морального вреда, фактически понесенных расходов, а также применения штрафных санкций к организатору мероприятия.

Приобретение физическими лицами у розничных продавцов сертификатов на оплату товаров, а также купля-продажа товаров с использованием указанных сертификатов регулируются нормами Закона «О защите прав потребителей».

Подарочный сертификат не является товаром, он дает предъявителю потенциальную возможность приобрести у продавца товары (работы, услуги) на сумму, указанную в нем. По своей правовой природе, приобретенные потребителем подарочные сертификаты являются авансом будущей оплаты товара, который дает право потребителю приобрести товар в будущем, а, соответственно, в силу закона, аванс не может быть удержан продавцом.

Если подарочный сертификат не был использован, аванс должен быть возвращен потребителю. Так, в силу статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) граждане свободны в заключении договора, поэтому потребитель имеет право в любой момент отказаться от заключения договора купли-продажи до передачи ему товара, а также вернуть подарочный сертификат и потребовать у продавца денежные средства за подарочный сертификат, в том числе в случае истечения срока его действия.

При истечении срока действия подарочного сертификата продавец не вправе обращать уплаченные за него денежные средства в свою собственность. Согласно статье 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации удерживаемые таким образом денежные средства являются неосновательным обогащением и подлежат возврату покупателю.