Твердые коммунальные отходы (далее ТКО) - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в многоквартирных и частных домах (пищевые отходы, тара, упаковка и т.д.).

               Также к ТКО относятся крупногабаритные отходы (КГО) - мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и т.д., размер которых не позволяет осуществить складирование в контейнерах.

Погрузка КГО в обычный мусоровоз может привести к его поломке и выходу из строя, поэтому вывоз данной фракции осуществляется с помощью спецтехники.

               Что не относится к ТКО.

  • Строительные отходы (остатки бетонных перекрытий, стеновые блоки, балки, остатки фундамента, застывший раствор, бой кирпича и отделочных материалов и прочее).
  • Растительные отходы (листья, кустарники, ветки, опилки, трава).
  • Отходы животноводства (навоз, помет, кормовые остатки).
  • Ртутьсодержащие лампы.
  • Автомобильные покрышки.
  • Батарейки и аккумуляторы.

Сроки разложения ТКО

Виды мусора

Сроки разложения

Пщевые отходы

От 10 дней до 1 месяца

Бумага, картон

От 1 месяца до 1 года

Деревянные доски

Железная арматура

Железные банки

Обувь

До 10 лет

Обломки бетона, кирпича

Фольга

Аккумуляторы

Батарейки

До 100 лет

Резиновые покрышки

Полиэтиленовая пленка

Более 100 лет

Алюминиевые банки

500 лет

Стекло

Более 1000 лет

              

               В настоящее время на территории города установлено 109 контейнеров на 73 контейнерных площадках, 30 из которых оборудовано за последние 2 года. В 2021 году планируется оборудовать еще 10 контейнерных площадок.

               На ул. Революции у д. № 11А установлен бункер объемом 25м3 для складирования крупногабаритных отходов.

               Администрацией города прорабатывается вопрос по приобретению бункеров - накопителей объемом 8 м3.

               Так же по этому адресу имеется площадка для раздельного сбора отходов (РСО). РСО - это система, при которой отходы разделяются по видам для того, чтобы их можно было переработать и создать из них новые вещи, а не просто выбросить, а так же минимизировать негативное влияние на экологию планеты,

               На ул. Текстильщиков у д. №13А установлен дополнительный металлический контейнер для сбора пластика (ПЭТ- бутылки, канистры, флакончики, пакеты и т.д.).

               В администрации города (ул. Культура, 3) имеется пункт приема отработанных батареек. Помните, что маленькая батарейка, выброшенная на землю, способна загрязнить 400 л воды и 20 кв. м почвы.

Раздельно собранные отходы — это НЕ МУСОР, это ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ, из которого можно получать нужные нам товары.

               Каждый человек должен осознать важность этой проблемы. Нужно помнить, что от решения каждого из нас зависит будущее всей планеты. А чтобы стать культурным человеком, достаточно просто донести свой чек из магазина или обёртку от конфеты до контейнера с мусором.

 

Как уменьшить количество мусора

  • при походах в магазин откажитесь от одноразовых пакетов – вам на помощь придет многоразовая экосумка или незаслуженно забытая сумка-авоська.
  • приобретайте товары в упаковке из перерабатываемого материала, старайтесь избегать пластика;
  • старайтесь не приобретать товар, упакованный в несколько слоев.
  • в банкоматах и платежных терминалах распечатывать чеки следует только в случае крайней необходимости – историю операций можно посмотреть в личном кабинете плательщика.