Статьей 17.15. КоАП РФ предусмотрено административное наказание за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера.

Федеральным законом от 16.12.2019 № 442-ФЗ статья 17.15 КоАП РФ дополнена частью 2.1, в соответствии с которой установлена более строгая ответственность за неисполнение должником исполнительного документа, содержащего требования неимущественного характера, связанные с обеспечением пожарной безопасности, промышленной безопасности или безопасности гидротехнических сооружений, соблюдением требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий), реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства или ввода его в эксплуатацию либо обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о наложении административного штрафа.

Таким образом, административная ответственность по части 2.1 статьи 17.15. КоАП РФ наступает в том случае, когда лицо не исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования неимущественного характера после применения к нему административного наказания в виде наложения административного штрафа.

За совершение данного правонарушения граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут быть привлечены к ответственности в виде наложения штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей либо административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

Юридические лица могут быть оштрафованы в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей либо их деятельность может быть приостановлена на срок до девяноста суток.