В первом квартале 2020 года Великоустюгской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения Федерального закона от  24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики и безнадзорности правонарушений несовершеннолетних» (далее – Закон)  как в деятельности образовательных организаций, так и в деятельности ОМВД по Великоустюгскому району.

Установлено, что МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 15 им. С.Преминина» не в полной мере  реализуются программы и методики, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, о чем свидетельствуют систематические драки между учащимися в образовательной организации, в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4» в нарушение п. 1 ч. 2 ст. 14 Закона несовершеннолетнему, состоящему на профилактическом учете  оказывается ненадлежащая социально-психологическая помощь,  сроки исполнения индивидуального плана работы с несовершеннолетним,  состоящим на внутришкольном учете, профилактические мероприятия не конкретизированы.

Нарушения законодательства в сфере профилактики и безнадзорности правонарушений несовершеннолетних выявлены в деятельности МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 с кадетскими классами».

В ходе проверки установлено, что МБОУ «СОШ № 2 с кадетскими классами» не анализируется информация о состоянии преступности и правонарушений среди обучающихся,  образовательная организация не владеет информацией о постановке на профилактический учет обучающихся  в ОМВД России по Великоустюгскому району, следовательно, не взаимодействует с другими органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, что не позволяет в полном объеме сконцентрировать совместные усилия на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений в подростковой среде.

По результатам проверочных мероприятий в адрес директоров образовательных организаций внесены представления об устранении выявленных нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, выявленные нарушения устранены.

По обращению жительницы города по факту драки несовершеннолетних межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законности в деятельности ОМВД России по Великоустюгскому району в ходе которой установлено, что ОМВД России по Великоустюгскому району проверка по указанному факту проведена поверхностно, в связи с чем по ее результатам  действиям одного из подростков не дана оценка и не принято  процессуальное решение по факту причинения телесных повреждений, вопрос о постановке на профилактический учет ПДН ОМВД России по Великоустюгскому району в отношении подростка не рассмотрен.

Кроме того, выявлены факты несоблюдения ОМВД России по Великоустюгскому району сроков составления протоколов об административных правонарушениях и передачи материалов в КДН и ЗП  свыше установленного законом трехсуточного срока.

В  вязи с выявленными нарушениями 17.03.2020 года в адрес начальника ОМВД России по Великоустюгскому району внесено представление.

По результатам рассмотрения представления трое сотрудников ОМВД России по Великоустюгскому району привлечены к дисциплинарной ответственности в виде объявления замечания публично в устной форме, одному сотруднику объявлен выговор публично в устной форме, а также приняты меры по устранению выявленных нарушений.