В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, должно оформляться в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В ходе проверки доводов обращения о нарушении прав несовершеннолетних установлено, что жительница Великоустюгского района с использованием средств материнского капитала в 2015 году приобрела квартиру общей площадью 67 кв.м.

В нарушение закона она оформила жилье в свою личную собственность, несмотря на то, что давала нотариально заверенное обязательство об оформлении недвижимости в общую собственность супруга и детей с определением размера долей.

В интересах несовершеннолетних межрайонная прокуратура обратилась в суд с иском о возложении на получателя материнского капитала обязанности оформить квартиру с определением долей на всех членов семьи.

Великоустюгским районным судом 12 декабря 2019 года исковые требования межрайонной прокуратуры удовлетворены в полном объеме. В настоящее время решение суда не вступило в законную силу, устранение выявленных нарушений закона находится на контроле межрайонной прокуратуры.

 

По материалам межрайонной прокуратуры