В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в связи с возможностью подтопления территорий населенных пунктов во время прохождения ледохода и паводковых вод, необходимо выполнять следующие гигиенические требования:

Перед паводком:

  1. Произвести очистку выгребов, мусорных ящиков.
  2. Прибрать дворовую территорию.
  3. Создать запас питьевой воды.
  4. Создать запас продуктов питания на случай ЧС (по типу «сухого пайка), не требующих строгого соблюдения условий хранения (хлеб, консервы, сублимированные и сушеные продукты, галеты или сухари, чай, кофе и т.д.).
  5. Сделать прививки. Следует помнить, что главной мерой профилактики большинства инфекционных заболеваний является вакцинация. Лицам, не привитым против вирусного гепатита А, туляремии и других инфекций, для защиты от которых разработаны вакцины, необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для проведения иммунизации.

В случае подтопления во время прохождения ледохода и паводковых вод:

  1. Для питья использовать только кипяченую или бутылированную воду.
  2. Соблюдать правила хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.
  3. Не употреблять в пищу продукты питания, которые подверглись затоплению.
  4. Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
  5. Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением в сыром виде мыть и обдавать кипяченой водой.
  6. Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест. Контролировать соблюдение правил личной гигиены детьми.

При отсутствии воды использовать  дезинфицирующее салфетки и кожные антисептики (приобретать в аптеках).

  1. При появлении признаков инфекционного заболевания: повышения температуры, рвоты, жидкого стула, болей в животе и др. немедленно обращаться к врачу.
  2. Стараться не переохлаждаться, при возникновении реальной угрозы жизни и здоровью – эвакуироваться.

После ухода воды с территории:

  1. Не употреблять воду из источников, попавших в зону подтопления. Для питья и приготовления пищи использовать только бутылированную воду или воду из цистерн в точках доставки, предварительно прокипятив ее в течение 5 минут.
  2. При приготовлении пищи обязательно подвергать продукты тщательной термической обработке.
  3. Стараться не употреблять овощи и фрукты в свежем виде, в случае их употребления – предварительно тщательно промывать питьевой водой и обдавать кипятком.
  4. Провести уборку пострадавших объектов и территорий с утилизацией загрязненных, поврежденных и не подлежащих восстановлению предметов обихода. При проведении уборки следить за соблюдением правил безопасности и личной гигиены.
  5. После завершения очистки необходимо провести санитарную обработку пострадавших помещений и территорий, колодцев (скважин), надворных уборных, помойных ям и мусорных ящиков с целью профилактики возникновения инфекционных заболеваний.
  6. После завершения мероприятий по уборке и санитарной обработке необходимо обеспечить просушивание и проветривание всех помещений.

     7.  При возникновении признаков инфекционного заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью.