«21» июня 2018 года в городском поселении Красавино состоялись публичные слушания по проекту решения Совета городского поселения Красавино «О внесении изменений и дополнений в Устав городского поселения Красавино».

По итогам публичных слушаний решено:

  1. Одобрить проект решения Совета городского поселения Красавино «О внесении изменений и дополнений в Устав городского поселения Красавино», принятый к рассмотрению решением Совета городского поселения Красавино от 31.05.2018 № 29, с учетом следующих предложений, внесенных на публичных слушаниях:

1.1. Статью 5 изложить в новой редакции:

«Статья 5. Права граждан на осуществление местного самоуправления

  1. Местное самоуправление осуществляется:

1.1. населением непосредственно путем участия в:

- местном референдуме;

- муниципальных выборах;

- голосовании по отзыву депутата Совета поселения, Главы поселения;

- голосовании по вопросам изменения границ, преобразования поселения.

1.2. через органы местного самоуправления.

  1. Граждане, проживающие в поселении, вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления также через:

- правотворческую инициативу;

- территориальное общественное самоуправление;

- публичные слушания, общественные обсуждения;

- собрания граждан;

- сход граждан;

- конференции граждан (собрания делегатов);

- старост сельских населенных пунктов;

- опросы граждан;

- обращения граждан в органы местного самоуправления;

- иные формы, не противоречащие Конституции Российской Федерации, федеральным законам и законам Вологодской области.».

1.2.   Дополнить статьей 14.1 следующего содержания:

«Статья 14.1 Сход граждан

  1. В случаях, предусмотренных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», сход граждан может проводиться:

1) в населенном пункте по вопросу изменения границ поселения, в состав которого входит указанный населенный пункт, влекущего отнесение территории указанного населенного пункта к территории другого поселения (муниципального района);

2) в населенном пункте, входящем в состав поселения, по вопросу введения и использования средств самообложения граждан на территории данного населенного пункта;

3) в сельском населенном пункте по вопросу выдвижения кандидатуры старосты сельского населенного пункта, а также по вопросу досрочного прекращения полномочий старосты сельского населенного пункта.

4) в сельском населенном пункте в целях выдвижения кандидатур в состав конкурсной комиссии при проведении конкурса на замещение должности муниципальной службы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о муниципальной службе.

  1. Сход граждан, предусмотренный настоящей статьей, правомочен при участии в нем более половины обладающих избирательным правом жителей населенного пункта. Решение такого схода граждан считается принятым, если за него проголосовало более половины участников схода граждан.».

1.3. Статью 15.1 изложить в новой редакции:

«Статья 15.1 Староста сельского населенного пункта

  1. Для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте, расположенном в поселении, может назначаться староста сельского населенного пункта.
  2. Староста сельского населенного пункта назначается Советом поселения по представлению схода граждан сельского населенного пункта из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом.
  3. Староста сельского населенного пункта не является лицом, замещающим государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы, не может состоять в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления.
  4. Старостой сельского населенного пункта не может быть назначено лицо:

1) замещающее государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы;

2) признанное судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) имеющее непогашенную или неснятую судимость.

  1. Срок полномочий старосты сельского населенного пункта составляет 5 лет.

Полномочия старосты сельского населенного пункта прекращаются досрочно по решению Совета поселения по представлению схода граждан сельского населенного пункта, а также в случаях, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

  1. Староста сельского населенного пункта для решения возложенных на него задач:

1) взаимодействует с органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями и иными организациями по вопросам решения вопросов местного значения в сельском населенном пункте;

2) взаимодействует с населением, в том числе посредством участия в сходах, собраниях, конференциях граждан, направляет по результатам таких мероприятий обращения и предложения, в том числе оформленные в виде проектов муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению органами местного самоуправления;

3) информирует жителей сельского населенного пункта по вопросам организации и осуществления местного самоуправления, а также содействует в доведении до их сведения иной информации, полученной от органов местного самоуправления;

4) содействует органам местного самоуправления в организации и проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, обнародовании их результатов в сельском населенном пункте;

5) осуществляет иные полномочия и права, предусмотренные решением Совета поселения в соответствии с законом Вологодской области.

  1. Гарантии деятельности и иные вопросы статуса старосты сельского населенного пункта устанавливаются решением Совета поселения в соответствии с законом Вологодской области.».

1.4. Статью 31 изложить в новой редакции:

«Статья 31. Муниципальные правовые акты поселения

  1. В систему муниципальных правовых актов поселения входят:

1)  Устав поселения, правовые акты, принятые на местном референдуме;

2)  решения Совета поселения;

3)  постановления и распоряжения Главы поселения;

4)  постановления администрации поселения по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Вологодской области, и распоряжения администрации поселения по вопросам организации деятельности администрации поселения, издаваемые Руководителем администрации поселения в пределах его полномочий, установленных федеральными законами, законами Вологодской области, Уставом поселения, нормативными правовыми актами Совета поселения.

  1. Устав поселения и оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме, являются актами высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов поселения, имеют прямое действие и применяются на всей территории поселения.

Иные муниципальные правовые акты не должны противоречить настоящему Уставу и правовым актам, принятым на местном референдуме.

  1. Проекты муниципальных правовых актов могут вноситься депутатами Совета поселения, Главой поселения, Руководителем администрации поселения органами территориального общественного самоуправления, инициативными группами граждан, межрайонным прокурором.
  2. Порядок внесения проектов муниципальных правовых актов, перечень и форма прилагаемых к ним документов устанавливаются нормативным правовым актом органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления, на рассмотрение которых вносятся указанные проекты.
  3. Нормативные правовые акты Совета поселения, предусматривающие установление, изменение и отмену местных налогов и сборов, осуществление расходов из средств местного бюджета, могут быть внесены на рассмотрение Совета поселения по инициативе Руководителя администрации поселения или при наличии заключения Руководителя администрации поселения.
  4. Муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, установленном настоящим Уставом.

Муниципальные правовые акты о налогах и сборах вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает поселение, а также соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления, вступают в силу после их официального опубликования.

Официальным опубликованием муниципального правового акта или соглашения, заключенного между органами местного самоуправления, считается первая публикация его полного текста в периодическом печатном издании, распространяемом в поселении.

Источником официального опубликования муниципальных правовых актов поселения является газета «Советская мысль».

  1. Муниципальные правовые акты, принятые органами местного самоуправления, подлежат исполнению на всей территории поселения.
  2. Если для реализации решения, принятого на местном референдуме, дополнительно требуется принятие (издание) муниципального правового акта, орган местного самоуправления или должностное лицо местного самоуправления, в компетенцию которых входит принятие (издание) указанного акта, обязаны в течение 15 дней со дня вступления в силу решения, принятого на местном референдуме, определить срок подготовки и (или) принятия соответствующего муниципального правового акта. Указанный срок не может превышать три месяца.
  3. Муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт, в случае упразднения таких органов или соответствующих должностей либо изменения перечня полномочий указанных органов или должностных лиц - органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления, к полномочиям которых на момент отмены или приостановления действия муниципального правового акта отнесено принятие (издание) соответствующего муниципального правового акта, а также судом; а в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им федеральными законами и законами Вологодской области, - уполномоченным органом государственной власти Российской Федерации (уполномоченным органом государственной власти Вологодской области).

Действие муниципального правового акта, не имеющего нормативного характера, незамедлительно приостанавливается принявшим (издавшим) его органом местного самоуправления или должностным лицом местного самоуправления в случае получения соответствующего предписания Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, выданного в соответствии с законодательством Российской Федерации об уполномоченных по защите прав предпринимателей.

  1. Муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также Уставу, законам, иным нормативным правовым актам Вологодской области, настоящему Уставу.
  2. За неисполнение или несоблюдение муниципальных правовых актов поселения граждане, руководители организаций, должностные лица органов государственной власти и должностные лица органов местного самоуправления поселения несут ответственность в соответствии с федеральными законами и законами Вологодской области.».
  3. Рекомендовать Совету городского поселения Красавино принять решение «О внесении изменений и дополнений в Устав городского поселения Красавино».

 

 

Председатель                                                                            Ю.А. Бушковский