4 апреля в Великоустюгском районе с целью ослабления ледового поля начались взрывные работы на р. Северная Двина. Первые 10 подрывов произведены на перекате Тучегорский у деревни Демьяново. Об этом рассказал начальник областной Аварийно-спасательной службы Алексей Лучинский.
«Сегодня шесть специалистов-взрывников прошли по реке в сторону Великого Устюга. У нас определены 9 опасных речных участка, где во время ледохода могут образоваться заторы. Это песчаные отмели, перекаты и повороты Сухоны, Юга и Северной Двины. В последнюю очередь будут взорваны ледовые переправы, по которым сейчас еще можно ездить и ходить, - отметил Алексей Альбертович. - Параллельно наши коллеги ведут ледорезные работы. На Сухоне уже пропилено 50 км льда, затем то же самое предстоит сделать на Северной Двине. В общей сложности на реках нужно прорезать 141 км ледового полотна. Эти работы будут продолжаться до ледохода, а затем к делу подключится авиация. Вертолет будет контролировать движение льда с воздуха и при необходимости сбрасывать заряды в места ледяных заторов».
Как подчеркнул Алексей Лучинский, все работы идут по плану и в штатном режиме. Перед массовым взрывом сначала проводится небольшой, чтобы рыба успела уйти в безопасное место.
http://vologdaregion.ru/news/2018/4/4/na-rekah-veliko..