Восемь социальных пенсий назначено детям неизвестных родителей в этом году на Вологодчине. Это новый вид пенсии, введенный в стране с 2018 года. Ранее у так называемых подкидышей не было права на пенсию. Они не могли наравне с детьми, потерявшими родителей, получать пенсию по потере кормильца, так как юридически никогда не имели родителей.

На сегодняшний день в области 16 детей-подкидышей. Четверо из них получают социальную пенсию как дети-инвалиды, поэтому права на новый вид пенсии у них нет (российским законодательством не предусмотрено одновременное получение двух пенсий). Восемь пенсий уже назначено, еще четыре установят в ближайшее время.

Выплаты будут перечисляться детям до 18 лет. После совершеннолетия – только при условии очного обучения. Оснований для их прекращения может быть несколько: окончание учебы, достижение 23 лет или усыновление ребенка, сообщает отделение Пенсионного Фонда по Вологодской области.

Напомним, социальная пенсия положена детям, рождение которых зарегистрировано на основании заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью в медицинской организации без предъявления удостоверяющего ее личность документа.

 

Источник: http://vologda-oblast.ru/novosti/v_vologodskoy_oblasti_nachali_naznachat_novyy_vid_pensii/